³óÁøû ¡°±¹³»¼­ °³¹ßÇÑ µµ´ã½Ò¿¡ ´ç´¢ ¿¹¹æ È¿°ú | ÀÚÀ¯°Ô½ÃÆÇ
Home > Ä¿¹Â´ÏƼ > ÀÚÀ¯°Ô½ÃÆÇ
³óÁøû ¡°±¹³»¼­ °³¹ßÇÑ µµ´ã½Ò¿¡ ´ç´¢ ¿¹¹æ È¿°ú
±Û¾´ÀÌ ¿Õ¼ö°Ç   Á¶È¸ 1632 ¼öÁ¤ÀÏ 2020-02-20 ¿ÀÈÄ 9:39:00
  • ¡°±¹»ê ¡®µµ´ã½Ò¡¯, ´ç´¢°³¼± È¿°ú ÀÖ´Ù¡±
    ±¹³»¿¡¼­ °³¹ßÇÑ 'µµ´ã½Ò'ÀÌ ´ç´¢ °³¼±¿¡ È¿°ú°¡ ÀÖ´Ù´Â Á¶»ç °á°ú°¡ 

    ³ª¿Ô½À´Ï´Ù.


    ³óÃÌÁøÈïûÀº 'µµ´ã½Ò'¿¡ µé¾îÀÖ´Â ÀúÇ×ÀüºÐ(Resistant starch, RS)

    ÀÇ ¿ì¼ö¼ºÀ» ¹àÈ÷°í ºñ¸¸°ú ´ç´¢ ¿¹¹æ È¿°ú°¡ ÀÖÀ½À» °úÇÐÀûÀ¸·Î ÀÔ

    ÁõÇß´Ù°í ¹àÇû½À´Ï´Ù.


    ƯÈ÷ °í·Á´ëÇб³¿Í °øµ¿À¸·Î ÁøÇàÇÑ ÀüÀÓ»ó ½ÇÇèÀ¸·Î Áö¹æÀÌ °¨¼ÒÇÏ

    °í, ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È(Microbiome) ºÐ¼®À» ÅëÇØ Àå³» À¯ÀͱÕÀÌ Áõ°¡ÇÏ

    ´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇß´Ù°í, ³óÁøûÀº ¼³¸íÇß½À´Ï´Ù.


    ¿¬±¸ÁøÀº ´ç´¢ Áã¿¡ 5ÁÖ µ¿¾È µµ´ã½Ò »ç·á¸¦ ¸ÔÀÎ °á°ú Áö¹æ¼¼Æ÷ÀÇ 

    Å©±â¿Í À¯¸®Áö¹æ»ê ³óµµ°¡ °¨¼ÒÇß°í, üÁö¹æÀ» ºÐÇØÇÏ´Â ¹Ì»ý¹° ºñÀ²

    ÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ºñ¸¸À» À¯¹ßÇÏ´Â Àå³» ¹Ì»ý¹°ÀÌ °¨¼ÒÇÏ´Â °Íµµ 

    È®ÀÎÇß´Ù°í ÀüÇß½À´Ï´Ù.


    ¶Ç Â÷º´¿ø°ú °øµ¿À¸·Î °³¹ßÇÑ ±â¼úÀÌ Àû¿ëµÈ 'µµ´ã½Ò' ¼±½ÄÀ» ºñ¸¸È¯

    ÀÚ ´ë»ó ÀÎüÀû¿ë ½ÇÇèÀ» ¼öÇàÇÑ °á°ú, Àν¶¸° ÀúÇ×¼ºÀÇ ÁöÇ¥ÀÎ HOM

    A-IR°¡ 38.2% °¨¼ÒÇß°í, ´çµ¶¼Ò(AGEs) ÃàÀûÀÌ 3% ÁÙ¾î ÀÏ¹Ý ½Ò ¼±

    ½Ä±º°ú ºñ±³ÇØ ÀÇ¹Ì ÀÖ´Â ´ç´¢ ¿¹¹æ°ú Ç÷´çÁ¶Àý °³¼±È¿°ú¸¦ È®ÀÎÇß´Ù

    °í ¼³¸íÇß½À´Ï´Ù.


    µµ´ã½ÒÀº ³óÃÌÁøÈïûÀÌ 2013³â¿¡ °³¹ßÇÑ ±â´É¼º ½Ò Ç°Á¾À¸·Î, ÀúÇ×

    ÀüºÐ ÇÔ·®ÀÌ ÀÏ¹Ý ½Òº¸´Ù 10¹è ÀÌ»ó ³ô½À´Ï´Ù.


    ÇöÀç 'µµ´ã½Ò'°ú °ü·ÃÇØ ¸ðµÎ 5°ÇÀÇ °¡°ø±â¼úÀÌ °³¹ßµÅ »ê¾÷ü¿¡ 16

    °ÇÀÇ ±â¼úÀÌÀüÀÌ ÀÌ·ïÁ³À¸¸ç, ³ó°¡-»ê¾÷üÀÇ °è¾à»ý»ê±â¹Ýµµ ±¸Ãà

    µÅ ÀÖ½À´Ï´Ù.

    [»çÁø Ãâó : °ÔƼÀ̹ÌÁö]
    ÀÌÀü ´ÙÀ½ ¸ñ·Ï
    ¦­²¿¸´±Û ¾²±â












    ±Û¾²±â
    * ¶ç¾î¾²±â Æ÷ÇÔ 200ÀÚ±îÁö ¾²½Ç ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù. (000 / 400¹ÙÀÌÆ®)
    ´ë±¹½ÇÀÔÀåÇϱâ
    ´Ù¿î·Îµå ÀÌ¿ë¾È³» °í°´¼¾ÅÍ
    Á¤È¸¿ø°¡ÀÔ
    ¿À·Îº¼±¸¸Å