oro 세계 인터넷바둑의 허브
  • 겜임&채널
빅 모양에서의 집 계산 문제 | 바둑클리닉
Home > 커뮤니티 > 바둑클리닉
빅 모양에서의 집 계산 문제
글쓴이 화왕억새   조회 361 2017-12-29 오전 11:24

화왕억새:  

백이 가로 두어 흑 두점을 잡으러 가면 좌측 백 8점이 죽어 손해이므로 자체로는 빅이라 할 수 있는데,


한국 룰에서는 흑1집, 백 2집의 가치로 인정해 주는지요? 아니면, 백이 자기 집을 나로 메워 흑1집, 백1집으로 계가해야 하는지요?


중국식 룰에서는 살아있는 돌이 1집의 가치를 지니므로 백이 나로 메워 백2집, 흑1집의 가치를 인정받게 되니 논란의 여지가 없어 보입니다.


한국 룰에서는 빅으로 처리할 때 어떻게 집수를 계산하는지 궁금합니다.

┃꼬릿글 쓰기
靑竹 |  2017-12-29 오후 2:51:00   이 의견에 한마디
빅이므로 흑집 0집, 백집 0집입니다. 만약 나에 흑이 먹여치면 한집 손해가 됩니다.












 
* 띄어쓰기 포함 200자까지 쓰실 수 있습니다. (000 / 400바이트)
대국실입장하기
다운로드 이용안내 고객센터
정회원가입
오로볼구매
댓글이 가장 많은 게시물